今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 民进中央要闻>> 正文
民进中央2021年长江生态环境保护民主监督工作培训班在京开班
来源:民进中央宣传部作者:发布时间:2021/11/17 9:07:56浏览:

11月16日上午,民进中央2021年长江生态环境保护民主监督工作培训班以线上线下结合的形式在民进中央机关举办。

  11月16日上午,民进中央2021年长江生态环境保护民主监督工作培训班以线上线下结合的形式在民进中央机关举办,民进中央常务副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长刘新成出席开班式并讲话。

  民进中央副主席朱永新、副主席兼秘书长高友东,江西省委会主委汤建人等民进中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员出席开班式。开班式由高友东主持。

民进中央常务副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长刘新成出席开班式并讲话。

  刘新成首先代表民进中央欢迎大家参加培训。他说,今年是中国共产党建党100周年,也是中共中央部署民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督的第一年和启动年,是第一次对具有流域性特点的国家重大战略部署贯彻落实情况进行民主监督。面对新的工作任务和新形势、新情况,举办培训班很及时也很必要。

  在谈到长江生态环境保护的意义时,刘新成指出,长江生态环境保护是中共中央治国理政的重要内容,也是民进围绕中心履职尽责的重要议题。自今年开始的五年,民进中央开展长江生态环境保护民主监督工作,要求我们从全面推动长江经济带发展、加快构建新发展格局的高度,充分认识长江生态环境保护的重要意义。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握长江生态环境保护的形势任务,深入理解全面推动长江经济带发展的战略内涵。

  刘新成强调,要正确把握民主监督的性质定位。一是从新时代统一战线的创新发展来理解民主监督,发挥民主监督职能作用是新时代统一战线工作的必然要求,是新时代坚持和完善多党合作制度的必然要求;二是从发挥新型政党制度优势来理解民主监督,这种来自党外的“他律”,有利于巩固中国共产党执政地位,有利于推进中国共产党科学决策、民主决策,也有利于民主党派自身建设;三是准确把握民主监督的性质定位和独特优势,民主监督是通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是一种协商式监督、合作性监督,具有联系广泛、智力密集、地位超脱、方式灵活、渠道畅通、组织健全等特点和独特优势,要把这些优势转化为监督实效。

  围绕如何推动专项民主监督工作取得新实效,刘新成强调,要建立完善工作机制,包括有效运转的工作机构和顺畅高效的沟通联系机制;要建立专业务实的工作队伍,结合自身任务,多在建立专家队伍、用好专家资源上想办法、下功夫,切实发挥专家智力支持的作用,同时内挖潜力,练好内功,真正发挥出专职干部这支队伍的战斗力;要开展扎实深入的调查研究,发扬求真务实的工作作风,深入基层、深入一线,查实情、建真言、献良策,注重补齐研究的短板,在充分了解情况、深入讨论研究的基础上,多提建设性意见,体现好参谋、好帮手、好同事的责任担当。

  开班式后,生态环境部土壤司二级巡视员李义作专题报告。

  民进中央机关各部门负责人、各专门委员会主任或副主任、长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、参政议政特邀信息员,民进各省级组织分管民主监督工作的副主委及有关专职干部,江西民进各级地方组织有关同志在线上或线下参加开班式。

  本次培训班为期两天,主要内容是学习习近平生态文明思想,中共中央、国务院关于长江生态环境保护的决策部署,中共中央关于各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督的决策部署,以及国家和江西省关于长江生态环境保护的法律法规、规划政策和有关情况等。

桂公网安备 45010202000011号