今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委会要闻>> 正文
王刚到北海市调研海上丝绸之路文化遗址开发保护工作
来源:民进广西区委会作者:冉慕伟发布时间:2021/9/30 20:57:18浏览:

王刚到北海市调研海上丝绸之路文化遗址开发保护工作

 

9月28日至30日,民进中央副主席王刚率队到广西北海市,考察调研海上丝绸之路文化遗址开发保护工作。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华陪同,中共北海市委书记蔡锦军主持调研座谈会。

  

王刚副主席一行考察北海市非物质文化遗产展示馆(左图)、合浦汉代文化博物馆(右图)

 

民进中央海丝文化遗址开发保护调研座谈会 

调研组一行考察了北海市非物质文化遗产展示馆、南珠博物馆、海丝首港项目、合浦汉代文化博物馆和汉墓群、海丝文化古遗存和市博物馆,并召开民进中央海丝文化遗址开发保护调研座谈会。

 

王刚副主席在调研座谈会上讲话

在座谈会上,王刚首先代表民进中央向北海市对民进工作的支持和帮助表示感谢。他指出,北海市海上丝绸之路文化遗址的保护和开发,是具有当代意义的文化传承,对推动中国与世界交流交融交往,讲好中国故事,发展对外经贸,促进人类命运共同体具有重要意义。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥文化在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基础作用,牢固树立文化自信,通过海上丝绸之路申遗载体,带动当地经济社会高质量发展。

 

杨静华主委在调研座谈会上致辞

杨静华在致欢迎辞时说,民进广西区委为贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,在2019年向广西政协大会提交了加强广西海上丝绸之路文化遗产保护利用的提案,并获自治区党委常委重点督办。相信在民进中央的关心、支持下,北海“海丝”文化一定能够形成海纳百川的壮阔盛景,一定能将“海丝”文化转变为强劲的发展动力,更好服务国家重要战略。

 

蔡锦军书记主持调研座谈会

蔡锦军在主持座谈会时对民进中央长期以来为北海发展提供的支持和帮助表示感谢。他表示,北海将认真研究吸收调研组的指导意见,找准申遗工作“突破口”,持续抓好海上丝绸之路文化遗址开发保护各项工作,提高历史文化的“厚度”,不断提升城市品牌价值,进一步推动“文化北海”建设,书写“文化北海”发展新篇章。

会上,民进中央参政议政部副部长姜其和介绍课题调研组来意,北海市人民政府副市长李建华汇报了北海市海上丝绸之路文化建设发展总体情况,调研组成员等作了交流发言。

 

王刚副主席与基层会员亲切交谈

29日下午,王刚来到北海民进开明画院,看望北海民进基层会员,并就民进机关干部培养、基层组织建设、“双减”政策、政府应急转贷机制等与会员亲切交谈。

调研组成员还有民进中央开明画院院长林阳、民进中央社会服务部部长刘文胜、民进四川省委一级巡视员赵川荣、故宫博物院摹画组组长常保立、北京大学文化产业研究院研究员邓丽丽、中国文化遗产研究院世界文化遗产中心馆员梁智尧、河北省文物局博物馆处处长李宝才等,民进广西区委专职副主委蒋庆霖、秘书长丘映含等参与调研。中共北海市委常委、统战部部长陆海生,市政协副主席符丽明,市委统战部副部长梁旭,民进北海市委主委蒋道明等全程陪同调研。北海市委常委、宣传部部长刘伯贤、市人大常委会副主任邓昌达等参加调研座谈会。

桂公网安备 45010202000011号