今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委会要闻>> 正文
民进中央副主席庞丽娟来广西开展推进教育公共服务均等化调研
来源:民进柳州市委会作者:黄晓知发布时间:2021/7/28 10:39:19浏览:

“缩小城乡区域发展差距,推进教育公共服务均等化”课题启动会

7月23日至24日,民进中央副主席庞丽娟率民进中央教育委员会调研组来广西,就“缩小城乡区域发展差距,推进教育公共服务均等化”课题开展调研。民进广西区委主委杨静华陪同调研。

7月23日,调研组来到柳州市铁一中(柳东校区),实地考察了学校艺术特色课堂、思源书吧等,了解了学校办学基本情况、教育教学成果和校园文化建设等。

 

调研组考察柳州市铁一中

课题启动会上,民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇介绍了课题研究的背景,对课题研究框架进行了说明。柳州市教育局负责基础教育的同志介绍了柳州市城乡基础教育基本情况、城乡教育公共服务均等化存在的问题。柳州市教科所负责人介绍了典型案例《基于精准帮扶的城乡同步互动课堂教学“柳州模式”探索与实践》,分享了柳州市在缩小城乡教育差距方面的创新做法与成效。与会专家围绕课题实施进行了深入研讨。

 

庞丽娟在启动会上讲话

庞丽娟在总结讲话中指出,不管是建设现代化国家,还是全面实施乡村振兴战略,习近平总书记都多次强调提高国民综合素质、促进人的全面发展,这都离不开教育,都要落实到教育上来。缩小城乡教育区域发展差距,推进教育公共服务均等化,关键在乡村和欠发达地区,关键在振兴乡村教育。要通过深化基础教育财政投入的体制机制改革,深化教育管理体制改革,创新与完善教师政策、深化人事制度改革,优化教育资源配置机制,实现城乡教育共同发展、城乡教育的优质均衡发展,保障受教育者的全面发展和国民素质的整体提升,助力乡村振兴战略实施和国家基本实现现代化。

杨静华在发言中表示,广西的城乡义务教育优质均衡发展任重道远,学前教育和特殊教育资源总体不足、办学条件薄弱。她结合广西情况,就城乡教育资源均等化,提高教师待遇、畅通职业发展,规范学前教育办学体系、扩大普惠性资源、加强集团化办学,以及关注特殊教育等方面,提出意见建议。

7月24日,调研组深入广西鹿寨县对乡村教育进行摸底调研,县政府分管领导介绍了鹿寨县基础教育基本情况,8所学校校长分别介绍了各自学校办学基本情况以及在城乡教育均等化发展过程中遇到的困难,并与课题组专家进行了互动交流。

柳州市市长张壮,民进中央参政议政部副部长姜其和,民进广西区委专职副主委蒋庆霖、秘书长丘映含、柳州市委主委崔惠柳,中共柳州市委副秘书长付斌、市委统战部副部长周泉东,中共鹿寨县委书记王轶等参加有关活动。来宾市教科所副所长成家斌、柳州市教科所教研员杨丽娜两位民进会员作为特邀专家参加调研。

桂公网安备 45010202000011号