今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 通知公告>> 正文
民进广西区委2019年度绩效考评民意调查意见建议整改方案
来源:民进广西区委作者:民进广西区委发布时间:2020/6/17 16:08:33浏览:

 

民进广西区委2019年度绩效考评

民意调查意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕3号)要求,民进广西区委对照2019年度绩效考评工作社会评价提出的意见建议,认真自检自纠,制订本整改方案。

一、反馈问题整改专项评议收集到的意见建议的答复或整改措施

(一)意见建议:希望民进广西区委机关能够多对民主党派年轻的干部多进行培养

非建设性意见,答复:民进广西区委机关一直以来十分重视年轻干部的培养工作。针对年轻干部精力充沛、思想敏锐、经验不足、接触基层较少、政治敏锐性相对较弱等特点进行积极引导,通过自主举办专干培训班及选派参加社会主义学院、干部学院等单位举办的各类学习班,提升年轻干部的政治素养和理论水平;通过机关轮岗、抽调进入急难险重岗位,提升年轻干部处理复杂问题能力;通过选派到基层挂职、担任扶贫攻坚工作队员,把年轻干部放到基层锻炼;对各方面条件比较成熟的年轻干部,根据工作需要适时选拔任用。2019年,区委机关提拔了5名处级干部,均为70后,其中1名正处长、1名副处长为75后干部;8名同志获得职级晋升,其中5名为80后干部。在今后的工作中,区委机关会一如既往地重视对年轻干部的培养,不断增强干部队伍活力。

责任处室:组织部

二、年度综合评议收集到的意见建议的答复及整改措施

(一)意见建议:希望领导改变被动工作,改变工作思路,领导推着干变自动干。

非建设性意见,答复:民进广西区委坚持严抓机关作风建设,不断完善机关办事程序和干部管理考勤制度,严格整治慵懒涣散作风,对不主动担当作为的坚决问责。机关有1名处级干部在2018年度考核中被评为不称职等次,2019年区委机关按照有关干部管理规定对其进行处理,该名干部降职为主任科员。不断强化机关服务水平和工作效能,2019年建成民进中央视频会议系统、广西统一战线新时代讲习所(民进分场)和办公自动化OA系统并投入使用,通过强化理论学习和督促检查,推进平时考核工作,变“要我干”为“我要干”,变“督着干”为“主动干”,区委机关呈现出勃勃生机,荣获“2019年民进省级组织机关建设工作先进单位”称号。

责任处室:组织部

(二)意见建议:柳州市民进广西区委机关和区委机关新会员比较多,要多组织培训,让新会员融入参政议政活动中,多了解国家的政策。建议对各个支部的基础会员进行一年一到两次的培训,提高他们履行职责能力,以集中请专家或者有经验的人员进行以讲座的形式,布置一些作业。

答复:民进广西区委高度重视教育培训工作,把对会员的培训工作作为提高履职能力的重要内容来抓,纳入年度工作计划。定期举办广西民进中青年骨干学习班、广西民进基层组织负责人学习班、区直新会员学习班和各类专题培训班,并根据民进中央培训要求,选送参政议政骨干会员到外省参加业务培训。但受培训经费所限,区委主要侧重基层组织负责人、骨干会员和区直新会员的培训,无法满足全区4000余名会员参加区委层级培训班的需求,大多数会员的教育培训工作主要依靠民进各市委安排开展。根据干部教育培训工作条例,按照分类分级培训的原则,民进各市委的新会员培训由本级组织负责。2019年,全区分级培训基层组织负责人800人次,实现了基层组织负责人接受教育培训全覆盖。

整改措施:根据民进中央履职能力建设主题年工作目标要求,区委拟于8月举办思想宣传与信息工作专题培训班,届时将邀请会内外专家为民进各市委机关干部、基层骨干会员授课,把学习习近平总书记重要讲话精神、学习当前国际国内形势分析、国家和自治区有关政策解读、社情民意信息写作等方面内容作为培训重点。此外,区委还通过网站、微信公众号、以会代训等形式宣传国家大政方针,提高广大会员对形势的分析判断能力、对政策的学习理解能力,促进参政议政水平提升,增进政治共识。

责任处室:组织部、研究室

整改时限:2020年12月底前

(三)意见建议:柳州铁路运输法院:对议案和提议采纳方面,希望可以通过多种途径,或发短信之类让基层会员知道结果和效果

答复:区委每年均认真组织各市级组织和广大会员提供相关素材,形成区委集体提案、大会发言或建议、议案等,在自治区两会期间,分别提交自治区政协会议和自治区人大会议。区委集体提案、大会发言的采用答复情况,及会员中的自治区政协委员和自治区人大代表在会议期间的履职情况,均通过区委微信公众号、网站和《广西民进》内刊等向全区民进会员进行相关宣传报道,参政议政履职情况也作为重要内容在全会、常委会上进行通报。区委集体提案获立案答复的,区委都及时通过微信或电子邮件将答复意见发送给提交提案素材的会员。有关自治区政协委员提交的委员提案、自治区人大代表提交的代表建议等,均由办理单位与委员或代表本人单线联系,一般不经过区委。

整改措施:今后区委将充分运用新媒体等各种传播方式,加强对参政议政工作的宣传引导,通过宣传报道、参政议政专题会议等多种形式,及时通报集体提案答复情况、建议(议案)办理结果等,并重点宣传在参政议政方面的优秀成果和有突出贡献的优秀会员;加强与民进会员中的自治区人大代表、政协委员的沟通联系,及时了解掌握其履职情况,进一步完善其履职档案,引导广大会员积极参政议政,扩大参与面。

责任处室:研究室

整改时限:2020年12月底前

(四)意见建议:南宁电子信息商会希望多搞一些引入外省投资促进会和各个商协会互动的活动

答复:近年来,区委积极响应自治区党委统战部号召,利用民进中央企联会平台以及广西民进经济界会员联谊会平台,开展了一系列的对外招商引资和联谊联络工作。2019年4月,区委积极联络民进中央社会服务部,促成民进中央副主席王刚率非公有制经济人士50余人到南宁、北海开展有关投资考察活动。2019年11月,区委专职副主委蒋庆霖联系服务了广西防城港市、北海市、崇左市等7家企业,建立区委与非公企业联系沟通渠道,及时反映并协助解决企业需求和遇到的困难。2020年4月,区委组织省外民进企业家一行9人到广西南宁、防城港等地就城市智能交通一体化项目投资事宜进行考察投资。多年来,广西民进经济界会员联谊会负责人积极参加了在北京、贵州黔西南州、河南新乡等地举办的民进中央企联会会长联席会,参加全国各地民进企联会,与各省企业家加强沟通交流,建立起良好的友谊。

整改措施:区委将继续发挥民主党派人才荟萃、联系广泛的特点,调动企业家会员积极性,利用民进中央企联会平台以及广西民进经济界会员联谊会平台,深入开展对外招商引资和联谊联络工作,把助力引企入桂作为区委围绕中心、服务大局履职尽责的重要工作举措。

责任处室:社会服务部

整改时限:2020年12月底前

(五)意见建议:广西黄金协会希望多发展年轻的会员保持新鲜血液。

答复:民主党派发展成员有一定条件和原则,如不能在共青团员中发展、发展对象以中上层人士为主等,所以30岁以下符合入会条件的代表人士较少。为防止会员年龄结构老化,区委高度重视发展年轻有为的中上层代表人士,努力破解成员老龄化问题。2019年,广西民进新发展的会员中,大部分年龄为40岁以下,增强了组织活力。

整改措施:2020年,民进中央制定并下发了会员发展规划。区委将按照发展规划,认真抓好落实,不断增强会员发展工作的紧迫感和责任感,树立和强化以质量为核心、“质”“量”并重的发展理念,保质增量。对各级组织的发展工作给予切实的指导,充分发挥基层组织在会员发展工作中的作用,同时认真执行会员发展工作条例,规范发展程序。在落实规划过程中,加强与会中央组织部和当地统战部门的联系和沟通,遇到问题及时协商解决。

责任处室:组织部

整改时限:2020年12月底前

(六)意见建议:希望更加重视河池、百色地区基层组织建设方面的工作。

非建设性意见,答复:2019年是基层组织建设主题年,区委制定下发了《民进广西区委2019年基层组织建设主题年工作方案》,采取多项措施,加强对基层的指导,如区委领导班子成员带队赴全区开展实地调研,在全区254个基层组织中开展问卷调查,召开基层组织建设主题年工作中期推进会,承办中南六省(区)基层组织建设工作研讨会,征集编印《广西民进基层组织活动案例选编》,分级培训基层组织负责人800人次等。进一步落实基层组织与中共党组织建立联系、基层组织领导班子成员接受教育培训和薄弱涣散基层组织得到改进提高“三个全覆盖”,扎实推动主题年工作开展。

对尚未成立市委会、基础相对薄弱的河池市总支、百色市支部,区委领导格外重视。杨静华主委亲自率队于2019年4月到河池市总支调研基层组织建设工作,10月到百色市支部指导基层组织建设工作和开展主题教育活动调研。调研组拜访市委统战部,与基层会员座谈,围绕近年来基层组织建设取得的成绩和经验、存在的困难和问题,认真听取意见建议,并对基层会员提出的问题进行及时反馈,答疑解惑,帮助解决组织发展滞后等重点难点问题。

责任处室:组织部

(七)意见建议:现在全国都在学习“不忘初心”的活动,南宁市的民进广西区委机关的会员也应该学习。

非建设性意见,答复:按照自治区党委的有关部署,区委机关2019年8月集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作。根据习近平总书记在2018年同党外人士座谈并共迎新春时,对各民主党派、无党派人士提出 “要认真开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动”的重要指示精神和民进中央工作要求,2019年区委认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,制定工作方案、印发活动计划,举办集体学习活动、调研活动、宣讲报告会、会史教育活动等,民进全区各级组织和广大会员广泛参与主题教育活动,活动成果显著。

责任处室:宣传部

 

 

                              民进广西区委

                                 2020年6月17日


桂公网安备 45010202000011号